Urutan dalam sistem menejemen kandang ayam kampung dimulai dengan
kandang pemanas / pengganti indukan sampai dengan kandang pembesaran,
berikut adalah uraiannya :
Kandang Breeder
Kandang
breeder adalah kandang pengganti indukan, yang fungsinya menjaga suhu dan melindungi si anak ayam dari predator. Kandang
breeder harus memenuhi criteria sebagai berikut:
Cukup ruang
Breeder harus cukup menampung jumlah DOC sesuai dengan maksimal
masa pertumbuhan. Hal ini dikarenakan apabila ruang terlalu sempit, DOC
akan saling berkompetisi dalam mendapatkan oksigen maupun ransum. Hal
ini masih ditambah masalah kesehatan berupa amoniak dan suhu yang
terlalu tinggi
Suhu terjaga dalam sekala tertentu
Suhu pemanas pada
breeder sebaiknya disesuaikan dengan tahapan
kebutuhan suhu untuk DOC yaitu kisaran 35˚-33˚C yang dijaga
kesetabilanya. Karena dalam hal ini DOC belum mampu menghasilkan suhu
yang dibutuhkan tubuh si anak ayam bila kurang hangat dan belum mampu
bertahan apabila suhu terlalu panas
Melindungi dari predator
Kita tentu tahu apabila pada tahap DOC ini, si anak ayam masih terlalu
rentan terhadap gangguan predator. Bahkan bau amis yang ditimbulkan DOC
pasca menetas akan mengundang predator untuk mendekat. Jadi kita harus
memastikan
breeder aman dan kuat.
Sirkulasi dan kelembaban udara terjaga
Hampir semua makhluk hidup membutuhkan cukup oksigen untuk melakukan
metabolism tubuh. Maka berlaku juga untuk si anak ayam agar cepat
tumbuh. Oleh karena hal itu kita pastikan udara dan kelembaban dalam
breeder terjaga.
Peralatan makan dan minum mencukupi
Betepa pentingnya penentuan jumlah alat makan ini. Jumlah yang tepat
akan memudahkan si anak ayam untuk mendapat asupan pakan yang mereka
butuhkan. Sehingga pakan yang diberikan tidak kurang maupun terbuang
percuma.
Terjaga kebersihanya
Tentu semua orang tahu apa pengaruh kebersihan bagi kesehatan. Baik kesehatan luar ataupun dalam
breeder
Praktis dalam penggunaanya
Semakin praktis
breeder yang kita gunakan, maka semakin cepat
proses perlakuan pada si anak ayam. Tentu kita tak ingin DOC yang kita
pelihara strees akibat prosedur pelaksanaan yang rumit bukan?
Catatan:
Alas pada
breeder memakai 3 lapisan, hal ini harus kita perhatikan. Karena hal ini untuk menjaga suhu
breeder
dan kaki si anak ayam agar tidak terluka. Lapisan tersebut adalah
“kertas Koran – sekam padi – kertas Koran”. Dimana kertas Koran teratas
diganti dua kali dalam seminggu.
Jenis dan pengoperasian kandang
breeder:
1. Box bredeer listrik
Keterangan per box :
- Susunan : max 3 susun
- Panjang : 200 cm Lebar: 100 cm Tinggi : 50 cm
- Kapasitas : max 175 ekor
- Lama penggunaan : max 21 hari
- Pemanas : Listrik
minggu |
lama hidup |
waktu mati |
lampu yang menyala |
(jam) |
Start |
finish |
40 watt |
60watt |
40 watt |
1 |
22 |
12.00 |
14.00 |
hidup |
hidup |
hidup |
20 |
11.00 |
15.00 |
2 |
19 |
10.00 |
15.00 |
hidup |
off |
hidup |
18 |
09.00 |
15.00 |
3 |
16 |
08.00 |
16.00 |
off |
hidup |
off |
15 |
08.00 |
17.00 |
2. Pemanas Gasolex dan Infared
Keterangan :
1. Kapasitas : 75 ekor/m2
2. Lama penggunaan : max 21 hari
3. Pemanas : gas infrared diatur sesuai kebutuhan
3. Breeder Postal Listrik
Keterangan :
1. Kapasitas : max 75 ekor/m2
2. Lama penggunaan : max 21 hari
3. Pemanas : lampu 60 watt/ m2
minggu |
lama on |
lampu off |
jumlah lampu on |
(jam) |
start |
finish |
(%) |
1 |
22 |
12.00 |
14.00 |
100 |
20 |
11.00 |
15.00 |
2 |
19 |
10.00 |
15.00 |
75 |
18 |
09.00 |
15.00 |
3 |
16 |
08.00 |
16.00 |
50 |
15 |
08.00 |
17.00 |
Dari beberapa sistem pemanas yang kami gunakan di mitra binaan, opsi ke 3
merupakan pemanas yang sering dipakai dan praktis untuk diaplikasikan,
terutama yang ber-budget minim.
Kandang Pembesaran
Kandang pembesaran adalah kandang tahap akhir, yang fungsinya sebagai
kandang tempat ayam tumbuh dan melakukan semua kegiatan si ayam sampai
pada masa panen. Kandang pembesaran harusnya dibuat senyaman mungkin
bagi ayam untuk memaksimalkan pertumbuhan. Kandang ini harus memenuhi
criteria sebagai berikut:
- Cukup ruang
- Cukup cahaya matahari
- Sirkulasi dan kelembaban udara terjaga
- Peralatan makan dan minum mencukupi
- Terjaga kebersihanya
Adapun spesifikasi menurut bagian-bagian kandang:
- Atap
Atap yang baik adalah atap yang mempunyai criteria sebagai berikut:
- Tinggi : min 2,5 meter
- Transparansi atap : 1 transparan / 8 gelap
- Bahan :
- Gelap : asbes / genting
- Transparan : fiber / genting kaca
- Dinding
Dinding yang baik adalah dinding yang mempunyai criteria sebagai berikut:
- Memiliki lubang pernafasan
- Bahan : kawat ram / bambu bilah
- Tirai : gelap / transparan dan dapat dibuka-tutup
- Alas
Alas yang baik adalah alas yang mempunyai criteria sebagai berikut:
- Dapat dengan mudah menyerap air
- Bahan : batu bata / cor block / lantai semen kasar
- Kontruksi : padat dan mudah dibersihkan
4. Peralatan Kandang
Peralatan kandang adalah peralatan yang mendukung oprasional harian
kandang. Walaupun terlihat sederhana namun peralatan ini sangat
berpengaruh bagi kesehatan dan pertumbuhan bila diabaikan. Adapun
peralatan kandang yang digunakan adalah:
- Gantungan ransum
Gantungan yang baik adalah gantungan yang tinggi kaitnya mudah diatur ketinggianya dan praktis. Adapun bagian kait ini adalah:
- Tali plastic
- Pengatur ketinggian
- Kait besi
- Tempat makan
Tempat pakan ayam yang baik sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan si
ayam itu. Dikarenakan tiap jenis tempat pakan mempunyai
tingkatan-tingkatan berdasar kemampuan si ayam dalam pemakaiannya. Hal
ini dapat berpengaruh pada pertumbuhan, optimalisasi asupan ransum
maupun FCR.
Berikut ini klasifikasi jenis tempat pakan ayam:
no |
Umur (hari) |
Jenis tempat pakan |
1 |
1-7 |
(nampan pakan) |
2 |
8-21 |
(rotary feed) |
3 |
22-panen |
(pulett feed) |
- Tempat minum
Tempat minum yang kita gunakan prinsipnya adalah sama dengan tempat
pakan, yaitu disesuaikan kebutuhan dari si anak ayam. Hal itu
dikarenakan bibir penampung botol tempat minum air mempunyai ketinggian
yang berbeda-beda, jangan sampai si anak ayam kesulitan menjangkau atau
bahkan sampai masuk kedalam bibir penampung air.
Berikut ini adalah jenis tempat minum yang disesuaikan dengan kebutuhan
ayam:
No |
Umur (hari) |
Jenis tempat minum |
1 |
1-21 |
½ gallon (3 literan) |
2 |
22-panen |
1 gallon (6literan) |
- Cara penggunaan perlengkapan kandang
Dari semenjak awal sudah ditekankan bawa penggunaan peralatan kandang
harus disesuaikan dengan kebutuhan ayam. Berikut ini adalah
langkah-langkah penggunaan tempat pakan yang tepat untuk kebutuhan ayam,
baik pada masa
breeder maupun masa pembesaran:
- Masa breeder
- Tempat pakan:
Tempat pakan pada masa
breeder adalah jenis tempat pakan yang sederhana dimana cara penggunaanya adalah dengan menaruh di alas kandang.
- Tempat minum:
Dalam hal ini tempat minum perlu di naikan pada ketinggian bibir
penampung air setinggi bahu DOC. Hal ini agar anak ayam tidak masuk
kedalam bibir penampung air pada botol. Untuk menaikan ketinggian botol
dapat dilakukan dengan mengganjal dengan kayu atau menggunakan tali
penggait yang dapat diatur ketinggianya.
- Masa pembesaran
Pada masa ini baik tempat pakan ataupun tempat minum dalam posisi
digantung. Jadi adapun persiapan yang harus dilakukan adalah sebagai
berikut:
- Memasang tali dan merangkainya dengan pengatur ketinggian dan kait.
- Memasang tempat minum:
Setelah rangkaian tali dan kait terpasang maka tempat minum dapat
dipasang pada rangkaian tersebut. Apabila ketinggian belum sesuai maka
dapat diatur dengan menaikan atau menurunkan tempat minum dengan
pengatur ketinggian.
- Memasang tempat pakan:
Perbedaan pemasangan tempat makan dengan tempat minum hanyalah
Adanya penutup tempat pakan. Pemutup tempat pakan ini terbuat dari
belahan bola plastic yang dilobangi ditengahnya dan dimasukan tali
pengait.
Catatan:
Tinggi tempat pakan dan minum beracuan pada tinggi bibir penampung.
Dimana tinggi bibir penampung sejajar dengan tinggi rata-rata pundak
ayam dan terus-menerus disesuaikan dengan pertumbuhan ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar